+7 (929) 529-31-12
детективное агентство работает
с 8:00 до 23:00, без выходных

Следят ли за вами? Методы определения наличия слежки - частный детектив делится опытом

В данной статье собраны рекомендации для людей, которые точно убеждены в факте слежки за собой, или хотя бы обоснованно подозревает о наличии подобного негласного наблюдения. Здесь важно отличать возможность реальной проблемы от иррациональных страхов и мании преследования. Этот краткий мануал так же способен помочь отличить одно от другого. Правда слишком уж склонным к восприятию мира через «теорию заговора» и боящемся собственной тени врятли поможет даже он.

На просторах интернета можно прочесть немало контента, посвященного выявлению наружного наблюдения. В основном, это советы, походящие на инструкцию скорее обучающую как осуществлять слежку самому, а не обнаруживать ее. Их авторы убеждены в необходимости предварительного долгого сбора информации и глубокого последовательного анализа всех обнаруженных фактов. Но так как вы скорее всего не собираетесь становиться частным сыщиком, который сам регулярно, по профессиональной необходимости осуществляет наблюдение за людьми и объектами, вам весь этот массив информации не понадобится

Прежде попытаемся ознакомить с основными положениями, они помогут сохранить время, отбросить лишнюю и структурировать необходимую информацию.

Бывает три вида наблюдения:

  • стационарное - слежка производится с заранее выбранных (возможно даже специально оборудованных) точек;
  • подвижное – следящий в процессе слежки двигается за вами;
  • комбинированное - сочетаются два предыдущих метода.

Стационарное наблюдение за собой вряд ли удастся выявить. Все попытки обнаружение такой слежки непрофессионалами чаще всего оказываются пустой тратой времени и энергии. Проверить свои подозрения скорее всего не выйдет, даже если вы убеждены, что за вами непрерывно следят из соседского окна (Следят? Или просто целыми днями разглядывают улицу и дом напротив? Как это определить без спецсредств и спецнавыков.).

Подвижное наблюдение выявить легче. Но чтобы сделать проверку результативной, важно понять принципы и схемы его осуществления.

Главная цель наблюдающих за вами людей – казаться незаметными, вести себя максимально естественно в окружающей среде. Например, на торговой площади они будут покупать товары, в парки сидеть на скамье, уткнувшись в гаджет или газету, в автобусе – беззаботно дремать или казаться безразличными пассажирами. И чем лучше они кажутся теми, за кого себя выдают, тем меньше шансов их обнаружить.

Однако не стоит отчаиваться. В отличие от стационарной слежки, подвижная требует от наблюдателей постоянной мобильности и сохранение достаточно близкой дистанции, а согласитесь, что находиться постоянно рядом и одновременно не привлекать внимание задача не из легких. Две самых весомых группы приемов для выявления слежки это, те, которые ведут к разоблачению противника и создающие условия, при которых наблюдающим будет крайне трудно вести себя естественно.

Разоблачающие признаки и провоцирующие условия в первую очередь обусловлены выбранным вами способом передвижения. Если вы любитель пеших прогулок или поездок на общественном транспорте, то для ваших наблюдателей будут характерны следующие признаки:

  • частое совпадение маршрута движения;
  • волнение, напряженность в походке.

Профессиональные «топтуны», как их еще называют на сленге оперативников, вряд ли покажутся взволнованными, однако они будут частенько мелькать за спиной и рано или поздно примелькаются. И если вы наблюдательны, то заметите и запомните даже его помощников и сменщиков, и таким образом со временем выявите всю компанию.

Еще сильнее демаскирует поведение свойственное неопытным следящим: нахождение в максимальной близости, и частый разговор по телефону (нередко имитация), притворный диалог с окружающими.

Лица, производящие наблюдение, держат связь между собой для координации своих действий. Средство связи, возможно скрыто эксплуатируемая радиостанция, также может стать демаскирующим предметом:

  • Человек старается отвести глаза при попытке словить его взгляд. В памяти человека информация о чужой внешности сохраняется не более тридцати минут, однако при зрительном контакте она значительно продлевается.
  • Необычно долгое пребывание возле вашего дома или работы машин с пассажирами или водителем. Обычный пешеход без особой цели не будет задерживаться на одном месте слишком долго, да и в магазинах больше нескольких минут задерживается редко. Следящий этим только вызовет подозрение, гораздо удобнее наблюдателю проводить слежку в авто с тонированными стеклами.
  • Резкая и частая смена одежды, образа одного человека. Если один и тот же прохожий встречался вам несколько раз в разных очках, головных уборах, одежде, то это явление тоже может быть признаком того, что за вами наблюдают.
  • Неподобающее поведение для обстановки. Человека, ведущего себя неестественно в окружающей среде, также стоит включить в подозреваемый список. Степень его «неадекватности» оценивается исходя из ситуации. В пример можно привести человека, как бы ожидающего транспорт на остановке, но не садящегося в подъезжающие автобусы. Странным может выглядеть пробежка человека на дороге, где никогда не встречали спортсменов. Неестественным смотрится прохожий в теплой одежде в жару. Как видите, примеров достаточно много.
  • Неожиданный сбор только что одиноко шедших лиц в одной локации. Наблюдатели тоже люди, они хотят совета и информации для дальнейших действий, поделиться мнением, поэтому будут пересекаться при движении, давая знаки друг другу различными жестами. Такая неожиданно обнаруженная оплошность с их стороны даст излишний повод убедиться в слежке.
  • И наоборот, стремительно рассредоточившаяся компания до этого увлеченно занимавшаяся своими делами также попадает под подозрение.

Стоит отметить, что выявить перечисленные признаки довольно сложно. Для этого нужна хорошая память и наблюдательность. Запоминайте окружение, изучайте обстановку. Но лучше обратиться в детективное агентство и пригласить частного детектива, который быстро и точно определит есть ли за вами слежка и даже узнает кто следит. Или выяснит, что вам просто показалось.