+7 (929) 529-31-12
детективное агентство работает
с 8:00 до 23:00, без выходных

Привлечение частных детективов к контролю рынка ОСАГО

Министерство внутренних дел озвучило предложение, в котором допускает задействование детективов в борьбе с правонарушениями в области ОСАГО и сопутствующей финансовой сфере. В МВД считают, что союзу автостраховых организаций и Центральному Банку следует приступить к разработке проекта изменений в действующем законодательстве, которое дает возможность задействовать сыщиков для расследования нарушений в данной области.

Министерство внутренних дел полагает, что привлечение сыщиков к борьбе с правонарушениями в области страхования транспортных средств это дополнительная возможность эффективнее расследовать участившиеся правонарушения. Это стало известно из недавно опубликованной газетой «Известия» информации, которая ссылается на поступивший в Государственную Думу документ, подписанный заместителем министра Министерства Внутренних Дел.

Так же стало известно, что МВД уже неоднократно вносило такое предложение несколько ранее (во время совещаний в межведомственной рабочей группе, по вопросом организации совместной работы и сотрудничества правоохранителей и страховщиков).

Также в поданом на утверждение Думой документе говорится о том, что Российскому союзу страховых организаций совместно с Центральным банком необходимо приступить к разработке изменений в соответствующие нормативные акты. Такие изменения дадут возможность задействовать дополнительные возможности юридических и физических лиц в сфере борьбы с финансовыми правонарушениями на рынке страхования транспортных средств, которые ранее к таким видам деятельности не привлекались и не имели право ее осуществлять.

На данный момент детективы осуществляют свою практику согласно строгим положениям соответствующего закона, поэтому предоставленная сыщиками доказательная база не имеет в подобных делах доказательной силы сама по себе и требует дополнительной проверки соответствующими органами. Таким образом, доказательства собранные частным детективом не могут стать обоснованием для возбуждения уголовного дела, и даже сам сбор таких доказательств является проблематичным, что негативно сказывается на эффективности борьбы с мошенниками. Изменения наделят соответствующими полномочиями частных детективов и представителей страховых компаний в полной мере, что позволит существенно повысить результативность в раскрытии преступлений.

В настоящее время, как заявил заместитель исполнительного директора союза страховщиков, согласно действующему законодательству сыщики могут проводить расследование только в случае письменного согласия страховой компании, но если речь идет о мошенниках, то получить такое согласие, конечно же будет невозможно. Те поправки, которые планируется разработать, на законодательном уровне обеспечат страховщиков возможностью внутри своих организаций формировать структуры по борьбе с мошенничеством или привлекать специалистов со стороны, в том числе частных детективов и представителей детективных агентств.

Кроме того, правки, которые планируют разработать и принять, наделят правом частных детективов направлять запросы в государственные органы и различные общественные организации, а также проводить внешний осмотр автомобилей и многое другое.

Предполагается, что привлечение детективных агентств будет осуществляться только в случаях, когда речь идет о хищении крупных финансовых средств. Сегодня, следует отметить, подавляющее большинство правонарушений совершается с мелкими суммами. Такими делами будут заниматься сотрудники отделов по борьбе с мошенническими действиями самих страховых организаций, так как большинство случаев мошенничества осуществляется частными лицами на незначительные суммы, а не организованными преступными группами по предварительному сговору.

Тем не менее, по информации РСА на данный момент имеется острая нехватка специалистов в области борьбы со страховыми правонарушениями. В настоящее время в Российской Федерации насчитывается всего около 900 человек специализирующихся в данном направлении.

За период январь-сентябрь 2019 года сотрудники страховых структур отправили в соответствующие органы менее 10 тысяч заявлений. При этом, сумма финансовых потерь достигает 6 млрд. руб. и продолжает увеличиваться, а уголовные дела возбуждаются только в 20% случаях от и без того малого количества заявлений. И это при том, что уголовное законодательство очень серьезно относится к мошенничеству в страховой сфере и предусматривает наказание в виде лишения свободы до 10 лет.

27 января Центральный банк озвучил список регионов с самыми высокими показателями риска мошенничества на рынке автострахования. Предыдущее исследование показало, что таких регионов девять. Анализ проводился с учетом трех параметров, а именно частота страховых случаев, средняя выплата и скользящий коэффициент производимых выплат.

В заключение следует сказать, что инициатива Министерства внутренних дел является крайне важной и необходимой, поскольку суммы убытков финансовых средств являются катастрофическими и продолжают расти. Поэтому с помощью привлечения частных детективов представляется возможным повысить результативность раскрытия преступлений.