+7 (929) 529-31-12
детективное агентство работает
с 8:00 до 23:00, без выходных

Основные правила противодействия слежке (рекомендации от частного детектива)

Во-первых, запомните базовые правила: не стоит оглядываться и резко изменять направление движения на 180 градусов. Старайтесь вести себя максимально раскованно и непринужденно, не давая лицу (или группе лиц) следящему за Вами оснований для изменения тактики наблюдения (это позволит Вам при необходимости всегда контролировать их присутствие и отслеживать действия лиц, осуществляющих слежку). Прилагайте максимум усилий для сохранения гармоничного поведения, свойственного Вам в повседневной жизни, как будто ничего экстраординарного не происходит.

Во-вторых, избегайте как многолюдных, так и пустынных мест. Это обусловлено тем, что в многолюдных местах выявление слежки крайне затруднительно (в большинстве случаев попросту невозможно). А в пустынных местах слежка за Вами будет осуществляться со значительного удаления, что не позволит Вам выявить наблюдение и учитывать действия следящих. Кроме того, в подобной ситуации наблюдение за Вами может быть временно прекращено за ненадобностью, так как проще будет перекрыть все возможные точки входа и выхода из этой малолюдной зоны, ведь как правило путей для незаметного выхода из неё у вас будет немного.

В-третьих, при выборе проверочного маршрута отдавайте предпочтение не слишком людным улицам, по возможности не имеющих параллельных путей движения.

- Для контроля происходящего вокруг вас время от времени создавайте естественные непринужденные ситуации, которые тем не менее дают вам широкие возможности для осмотра окружающего пространства и особенно того, что происходит сзади:

  1. обзор с помощью стеклянных витрин магазинов и кафе которые вы всегда можите посетить по пути следования.
  2. переход улицы на перекрестке - это всегда остановка и возможность непредсказуемого изменения направления движения.
  3. имитация вынужденной остановки - например для общения по сотовому телефону, разглядывания витрин, рекламы, покупки сигарет, кофе, завязывания шнурков.
  4. остановка случайного прохожего для того, чтобы о чем-то спросить, а при удачном раскладе даже возможность завязать достаточно длительный разговор. Используйте для этих целей продавцов, таксистов, полицейских - проявляйте фантазию.
  5. Контролируйте пространство не только позади себя, но и впереди, так как слежка может вестись с опережающих позиций.

- При передвижении на наземном общественном транспорте занимайте позицию на задней площадке, что позволит контролировать салон транспортного средства и транспорт, находящийся позади него в процессе движения.

- В ситуации, когда вышеперечисленные меры не принесли ожидаемого результата, Вы можете воспользоваться следующими заготовками, которые приведут наблюдателей к неожиданным (неприятным) последствиям:

1) Прогулка под дождем, снегом, в метель или сильный туман. Согласитесь, вероятность того, что лица, осуществляющие слежку, как и вы любят моционы в подобную погоду крайне невелика.

2) Внезапное исчезновение. При повороте за угол здания сразу же зайдите в ближайший подъезд и поднимитесь на один пролет. Так, Вы сможете наблюдать за тем, как потерявший Вас из виду наблюдатель растерянно озирается по сторонам.

3) Беседа с лицом, осуществляющим слежку. Еще один способ вывести наблюдателя из равновесия – обратиться к нему с каким-либо нейтральным вопросом, так Вы сможете не только наблюдать его растерянность, но и потенциально отвадить его от себя (возможно).

4) Неожиданное движение в обратном направлении. Необходимо учитывать, что для подобного движения должна быть благовидная причина, например, кратковременное посещение магазина, банкомата и т.д.

5) Прогулка вместе со своими друзьями или родственниками с активной фото фиксацией окружающей обстановки (опять же под благовидным предлогом). В этом случае особое внимание уделяйте лицам, всеми силами, избегающими зоны покрытия фото/видеокамеры.

6) Проходные дворы. Не забывайте о классике – проходных дворах или парадных подъездах в зданиях, обойти или даже оббежать которые быстро крайне затруднительно. В этом случае обращайте особое внимание на людей, входящих или выходящих сразу же за Вами.

7) Пропуск транспортного средства. Находясь на остановке общественного транспорта или в метрополитене – пропустите первый прибывающий рейс. Наблюдатель будет вынужден поступить так же, чем выдаст себя.

8) «Случайно» забытый предмет. Оставьте какой-либо предмет на общедоступном месте (парковая скамейка, автобусная остановка и т.д.), позволяющем впоследствии осуществлять его визуальный контроль. Несомненно, любопытных лиц будет немало, но специально следящие за Вами люди, как правило, будут в числе первых.

Подобные приемы, хоть и не отличаются особенной хитростью или изысканностью, но являются очень и очень действенными. С их помощью можно не только выявить наблюдение, но и заставить наблюдателей понервничать, что тоже немаловажно. Ведь принцип естественного поведения касается Ваших соглядатаев не в меньшей мере, чем Вас и они об этом знают - риск быть рассекреченным воспринимается ими крайне некомфортно.

И самое главное, что следует помнить в ситуации, когда Вы заподозрили слежку – грань между осторожностью и паранойей является крайне зыбкой…поэтому не переусердствуйте.