+7 (929) 529-31-12
детективное агентство работает
с 8:00 до 23:00, без выходных

Кто такой частный детектив, каковы особенности и сфера его деятельности

Одним из любимых, многими читателями, жанров в художественной литературе считается детективное направление. Не будем отрицать, что большинство детективов из литературных произведений являются вымышленными героями. Но с другой стороны нельзя не принимать в расчет тот факт, что почти у каждого героя детектива существует свой прототип. Конечно же, реальный персонаж не всегда соответствует вымышленному герою, но принимая в расчет художественность произведения на это можно не обращать внимания.

Но вот когда, находясь под впечатлением прочитанных произведений, у некоторых людей возникает желание заняться детективной деятельностью, а обратившись в детективное агентство они ожидают от его сотрудников шаблонного книжного, киношного поведения, вот тогда возможны проблемы. Ведь то, что происходит в любом литературном произведении, не всегда соответствует реальной жизни. Вот и в области частного сыска, в реальности к детективу предъявляются требования, на которые в книге читатель просто не обращает внимания или даже просто эти факторы полностью игнорируется самим автором.

Так, какой же на самом деле современный детектив, какие качества, навыки и способности необходимы для его деятельности и какие требования должны выдвигать обратившиеся к нему.

На самом деле, частный детектив или частный сыщик, это специалист который оказывает услуги широкого профиля физическому или юридическому лицу, но обобщенно и упрощенно большинство из них сводится к предоставлению информации.

К сожалению, детективные агентства могли бы предоставлять еще более разнообразный спектр услуг, если бы не законодательные ограничения. Например, детектив не имеет права заниматься оперативно-розыскными мероприятиями, которые, согласно установленным правилам, выполняют только органы дознания.
Таким образом, детектив должен быть не только качественным сыщиком и обладателем специализированных навыков, но и юридически подкованным специалистом в области права, чтобы понимать в какие сферы он не имеет права вторгаться и какие действия, согласно законодательству, предпринимать. Ведь любые неправомерные действия могут ударить не только по репутации детектива, но и по его нанимателю.

Закон ставит детектива в определенные рамки и подталкивает его к получению информации более изощренными и при этом законными способами. И здесь понадобятся такие качества как общая эрудиция, изобретательность, находчивость, умение найти подход к людям и аналитический склад ума. Правильное ведение беседы, умение расположить к себе собеседника, коммуникабельность, а иногда и дар перевоплощения помогают получить необходимую информацию. Кроме этого современный детектив должен обладать определенными знаниями в экономике, финансах, психологии и многих других сферах.

В детективной деятельности имеет значение не только, как и у кого добывать информацию, но где ее можно получить. В первую очередь можно использовать большое количество различных открытых источников, в которых, при определенном упорстве, можно найти самые казалось бы эксклюзивные и неожиданные (для открытых источников) данные. Надо только уметь и знать где и как искать. Но существует и абсолютно закрытая информация, доступ к которой имеют определенные учреждения и ведомства, да и то лишь ограниченный список лиц с высокой степенью допуска. Наверно по этой причине детективами становятся бывшие сотрудники правоохранительных органов и спецслужб, которые обладают необходимыми знаниями и связями для получения в том числе и принципиально закрытой информации.

Если внимательно присмотреться к художественным произведениям, то в них можно обнаружить некую закономерность. Главный герой, детектив, берется за работу, когда правоохранительные структуры не смогли ничего сделать и забросили это дело. В реальности все обстоит или не совсем так или даже полностью наоборот.
Частный детектив выполняет свою работу в сотрудничестве с правоохранительными органами, а иногда и спецслужбами. Ведь если посмотреть объективно, то действия детектива также направлены на поддержание законности и восстановление справедливости, просто слегка другими методами.
Но де факто цели могут и отличаться, например когда детектив осуществляет сбор информации в целях оправдания невиновного или исправления последствий следственной или судебной ошибки. Но ведь и это не более чем восстановление справедливости, что является главной целью любых судебных и правоохранительных структур.

В реальности, частные детективы принимаются за абсолютно разные, порой самые неожиданные дела. Многие из них относятся к семейным и личным проблемам. Но не менее активно услугами частных детективов пользуются организации, для получения информации о конкурирующих компаниях, будущих партнерах, нынешних сотрудниках, возможных кредиторах и проблемных должниках.

Промышленный шпионаж был распространен со старых времен. Быстрое развитие технологий не только не избавило от проблемы, но и можно сказать усугубило ее. Если компания занимается современными, передовыми технологиями, она на 100% должна быть уверена, что в списке ее сотрудников не присутствуют люди, которые могут «слить» на сторону достижения компании. Обычными методами выяснить, кто их сотрудников «не чист на руку» бывает затруднительно. Особенно это касается случаев, когда компания даже не внесла в трудовой договор пункт о неразглашении коммерческой тайны и не имеет собственной эффективной службы безопасности. Не говоря уже о том, что, как техническая сторона проблемы, специфичность и скользскость ситуации, так и юридические тонкости правовой стороны не позволяют компании начать собственное полноценное расследование в отношении сотрудников и усложняют процесс привлечения их к ответственности обращением к правоохранительным органам и судебной системе. Желание сохранить конфиденциальность и избежать огласки, еще одна причина обращаться по подобным вопросам в детективное агентство.

С этими и другими проблемами Вы можете всегда обратится за помощью в нашу компанию. Наши специалисты разработали специальный комплекс мер, который поможет выявить проблемные участки в деятельности организации и поможет предотвратить возникновение новых проблем. Не стоит предполагать, что в проверке сотрудников на лояльность требуется только для крупных компаний. Независимо от количественного состава организации, присутствие недобросовестного сотрудника может нанести существенный вред компании, который придется восполнять продолжительное время и с привлечением большого количества ресурсов. Своевременная проверка поможет предотвратить назревающую проблему, и, не стоит забывать, что такой аудит и контрольные мероприятия потребуют минимальных вложений, в отличии от восстановительных мер и ликвидации последствий.