+7 (929) 529-31-12
детективное агентство работает
с 8:00 до 23:00, без выходных

Как рассказали в одном из сюжетов канала «НТВ», для реставрации самолета «Як-3», которым управлял крестьянин из Саратова Ф. П. Головатый, требуется минимум три месяца.

А. Гуртовый, ведущий эксперт в данной области, детально рассказал о процедуре возвращения самолета из Америки. В ходе расследования выяснилось, что еще в девяностых годах машину отправили заграницу на выставку, где та, собственно, и исчезла. Дело в том, что музей закрылся, а все экспонаты куда-то исчезли. Были наняты даже частные детективы, но поиски не дали никаких результатов.

И только спустя двадцать лет самолет удалось отыскать с помощью дипломатических каналов, а также видоматериалов, заснятых в небольшом музее в Санта-Монике, штат Калифорния. Министерство иностранных дел долго вело переговоры, оплатило накопленную задолженность и расходы на транспортировку, и только после этого «Як-3» удалось вернуть в Россию.

Напоминаем, что Ферапонт Головатый - это богатый крестьянин (у него была своя пасека), который приобрел самолет на деньги, вырученные с продажи двух центнеров меда. На то время это стоило порядка 100 000 рублей. Взяв деньги, Головатый отправился к руководителю авиационного завода в Саратове и купил там первый из летательных аппаратов. Следующий был приобретен немного позже. На данный момент один из самолетов можно увидеть в саратовском музее Боевой славы, который расположен в городском парке Победы.

Крестьянин немного послужил в царской армии, последний из царей даже подарил ему именные часы. После революции большевики пытались отправить его в Сибирь (ведь он был кулаком, как-никак), но Головатый чудом сумел избежать наказания.

Сегодня «блудный» самолет находится в Москве, а именно в музее В. Задорожного и, по словам экспертов, на реставрацию летательного аппарата требуется минимум три месяца.