+7 (929) 529-31-12
детективное агентство работает
с 8:00 до 23:00, без выходных

Услуги детективных агентств, охранных агентств и частных детективов будут узаконены

Депутаты Государственной Думы формируют комиссию, отвечающую за усовершенствование законодательства в отношении частных детективов и агентств безопасности.

Новые правила для детективных агентств.

Межпарламентская ассамблея СНГ на весенней сессии 2017 года приняла два шаблонных документа, предусматривающих основные положения закона «О частной охранной деятельности» и «О частной детективной деятельности». На основании принятых законов, депутаты ГД РФ должны разработать правовые положения о деятельности частных охранных предприятий и детективных агентств.

По словам депутата ГД РФ Анатолия Выборного (партия «Единая Россия»), работа над законопроектами ведется совместно с парламентерами Торгово-промышленной палаты РФ, Федеральной антимонопольной службы, Росгвардии и МВД.

Парламентарии предлагают легализировать услуги бодигардов, в том числе выдать им больше полномочий: носить и применять спецсредства и огнестрельное оружие, осуществлять задержание лиц, покушавшихся на жизнь охраняемого объекта или его секьюрити, а также право «нанести ущерб» нападавшему в рамках законодательства. Также в случае травмирования в ходе спецопераций охранникам должны быть предусмотрены государственные компенсации.

Частные детективы по старым правилам.

По действующему законодательству, ЧОПы имеют право исключительно на охрану имущества, а частные агенты сыска не могут поручиться за сохранность персональных данных заказчиков. А. Выборный заявил, что действующее законодательство было одобрено в 1992 году и требует основательных изменений.

Телохранители

Согласно статьям закона «О частной охранной деятельности», удостоверение личности телохранителя дозволено выдать только лицу, проработавшему во внутренних органах сроком от трех лет и имеющему спецподготовку. Министерство образования совместно с МВД разработают стандарты программ обучения и порядок присвоения квалификации представителям профессии.

На российской бирже труда уже давно предлагаются услуги личной охраны, но они никак не регламентируются действующим законом. По предварительным сведениям, в настоящий момент предлагают свои услуги от 2,5 до 10 тысяч бодигардов. Согласно закону, в их полномочия входит только охрана имущества, охрана жизни человека не попадает в их правовое поле деятельности.

Частные сыщики

Законопроект «О частной детективной деятельности» гарантирует частным сыщикам право официально запрашивать информацию у органов власти. Агенты частного сыска будут иметь возможность вести допросы подозреваемых с разрешения следователя. 

Новое законодательство дает определение «детективной тайны» – имеются в виду любые личные сведения о заказчике и предоставленной им информации, которые не подлежат разглашению.

Президент Ассоциации профессионалов риска Сергей Любименко прокомментировал, что по официальным данным на территории РФ выдано около тысячи лицензий на деятельность частного сыска. При этом большинство сыщиков не имеют лицензии на предоставление такого рода услуг. В случаях запроса информации от компетентных органов детектив будет обязан предоставить всю собранную им информацию по делу, даже если в его договоре будет прописано о неразглашении.

Оплата услуг частного детектива также не регламентируется действующим законодательством. К примеру, безналичная оплата за предоставленные услуги через Росфинмониторинг или банк, может быть заблокирована из-за крупного транша (оплата услуг детективного сыска может обойтись порядка нескольких миллионов рублей). В этом случае придется раскрыть все данные об оплате, в которой указываются персональные сведения отправителя. Отсюда следует, что доступ к персональным данным будет у третьих лиц.

Частные охранные фирмы

В рамках законопроекта будет рассмотрена возможность привлечения частных охранных предприятий к защите объектов в условиях ЧП или военного положения. Были прецеденты, когда правоохранительные органы задействовали ЧОПы в своей деятельности, несмотря на то, что правовая ответственность последних не прописана четко в статьях закона. Имеется в виду обеспечение охранниками общественного порядка на время проведения спортивных мероприятий, наружном осмотре территории, видеонаблюдении. При этом есть необходимость создавать филиалы ЧОПов в разных городах, что также не предусмотрено законом.

Уполномоченным органом, контролирующим работу охранных предприятий, является Росгвардия, а отдел угрозыска МВД ведет надзор за сотрудниками частного сыска. Сейчас на обсуждение вынесен вопрос о передачи полномочий по надзору за деятельностью частных детективов в компетенцию подразделений Росгвардии.