+7 (929) 529-31-12
детективное агентство работает
с 8:00 до 23:00, без выходных

В Риге с размахом отпраздновали день рождения Шерлока Холмса

Большой праздник отмечали жители Риги – день рождения самого известного частного сыщика на планете Шерлока Холмса. Именно 1-го декабря в свое время увидел свет первый рассказ о Холмсе. Участниками торжества строго соблюдался дресс-код: десятки людей вышли на улицы, нарядившись персонажами из фильмов о знаменитом детективе. По словам некоторых из участников, на создание костюмов была потрачена не одна неделя.

Даже плохая погода не помешала на один день сделать в Риге свою Бейкер-стрит: люди улыбаются, настроение у всех отменное. Словом, праздник удался!

Стоит заметить, что о книжной дате «рождения» Холмса (то есть о том, когда родился персонаж) до сих пор спорят, а в произведениях об этом не говорится конкретно ровным счетом ничего. По рассказам Конан Дойла удалось выяснить лишь год – 1854-й, – а также месяц – это январь.

Копилка мирового кинематографа пополнена уже десятками экранизаций приключений известного детектива. Тем не менее, больше всех запомнилась людям советская версия, главную роль в которой играл В. Ливанов, ну и, разумеется, одна из последних экранизаций с Б. Кембербетчем. Десятками рижан даже был проведен небольшой флеш-моб – они принесли с собой даже маски этих замечательных актеров.

Особой гостьей стала Клер Дойл, прилетевшая из Лондона. Нет, она не является родственницей писателя – у них просто одинаковые фамилии. Журналисты спросили ее, какой из Холмсов нравится ей больше всего. Клер ответила, что советский Ливанов, который, по ее словам, выдающийся актер. К слову, на улицу должны были выйти и собаки Баскервилей, но они, похоже, не любят плохой погоды, потому и не вышли.

Каждого желающего угощали знаменитой овсянкой, приготовленной сэром Генри.

Это уже пятый день рождения детектива, который отмечается в Риге. Истории о нем поистине вечны, ведь сегодня их читают так же увлеченно, как в прошлом или позапрошлом столетии. Хотя теперь телевизионный Холмс держит уже не трубку, а мобильный телефон. Но это лишь придает ему особый шарм.