+7 (929) 529-31-12
детективное агентство работает
с 8:00 до 23:00, без выходных

В Новосибирске суд оправдал нелегального оружейника

Суд Октябрьского района выпустил на свободу Владимира Хорта – охотника, наладившего собственное изготовление боевого оружия. Мужчина был задержан весной этого года и подозревался в производстве, хранении и торговле пистолетами.

Некоторое время спустя сыщики по какой-то причине отказались практически ото всех обвинений, более того, задержанному даже вернули кое-что из его арсенала. На данный момент о личности Владимира известно немного: он охотник и успешный бизнесмен, его хобби – это исторические реконструкции и, разумеется, огнестрельное оружие.

Е. Пономарев, адвокат Хорта, сообщает, что его подопечный характеризуется весьма положительно, воспитывает двух несовершеннолетних детей, у него есть ПМЖ в Новосибирске, а также постоянный доход. На данный момент Хорт – индивидуальный предприниматель, активно занимающийся трудовой деятельностью.

Что касается прошлого Хорта, то данных об этом нет даже в следственных материалах. Есть информация, якобы Владимир долго служил в одном из силовых ведомств, а недавно был задержан вместе с двумя подельниками при попытке продать крупную партию оружия. «Покупателями» были оперативники, которые приобрели макеты пистолетов, модифицированные под стрельбу боевыми патронами. После этого Хорт с компанией предложили купить что-то посерьезнее, а позже, когда злоумышленники были задержаны, у них нашли несколько десятков автоматов и пистолетов, сотни патронов к ним. Определенная часть всего этого добра хранилась у Хорта дома.

Как стало известно, Владимир наладил изготовление боевого оружия кустарными методами. Те предметы, которые он делал, уже были полноценным стрелковым оружием. В доме другого задержанного обнаружили большую сумму денег. Судя по всему, оперативники столкнулись с хорошо организованной группой, занимающейся изготовлением и продажей оружия, хотя в суде данная версия даже не рассматривалась.

В итоге сыщики не доказали даже того, что Хорт являлся членом преступной группировки. Его приговорили к двум годам и трем месяцам условного заключения за изготовление пары пистолетов и хранение патронов. По словам самого осужденного, он нашел все это на охоте пятнадцать лет назад. Сейчас его уже выпустили, а вскоре вернут ему часть оружия, которое он еще не успел «усовершенствовать» под боевое.