+7 (929) 529-31-12
детективное агентство работает
с 8:00 до 23:00, без выходных

В Москве будет вынесен приговор по делу о ломбарде-«пирамиде»

Суд Пресненского района вынесет приговор относительно ломбарда «Тандем», являющегося в действительности финансовой пирамидой. В течение нескольких лет существования ломбарда сотни граждан оставили там свои деньги. В большинстве своем это были пенсионеры. Этим людям обещали большие проценты, но в результате не вернули даже вложенных средств.

Около 300 жертв, свыше 200 миллионов рублей, которые исчезли непонятно куда – такие цифры указаны в обвинительном заключении этому предприятию, которое на бумаге было ломбардом, но в действительности работало по традиционной методике финансовой пирамиды. Как сообщили журналистам, обвиненными стали кассиры «Тандема» – Л. Лукашенко, Н. Полагина и В. Мостовая. Что характерно, этих людей не арестовали, а отпустили под подписку о невыезде до решения суда.

В следственных материалах зачастую упоминается именно Л. Лукашенко, так как ее подписи присутствуют на преимущественном большинстве документов. Если верить потерпевшим, то именно этот человек зачастую принимал деньги. Сама Лукашенко уверяет, что все средства забирал хозяин «Тандема» – какой-то мужчина по имени Федор. Тем не менее, никто не может рассказать даже о том, как этот Федор выглядит.

Вкладчикам обещали порядка 48 процентов годовых, если те внесут в предприятие деньги. Свою деятельность ломбард начал еще в далеком 2009-м, а его реклама регулярно появлялась в ряде крупных изданий. Помимо этого, на клиентов (а большую их часть, как отмечалось выше, составляют люди пенсионного возраста) оказывал влияние проверенный трюк с наглядной демонстрацией золотых слитков. После приема денег клиентам вручали ключи от ячейки, в которой лежало большое количество золота. Как только очередной клиент покидал «Тандем», сотрудники подавали заявление о потере ключа и получали новый.

Отметим, что обвинение состоит из 10 томов, где в подробностях описаны сотни случаев.