+7 (929) 529-31-12
детективное агентство работает
с 8:00 до 23:00, без выходных

За супружескую измену придется переплачивать?

Супружеская измена вскоре сможет влететь в копеечку. Согласно новой норме, появление которой в Семейном кодексе сейчас обговаривается, судьи вынуждены будут подробнее разбираться в причинах расторжения брака. Тот из супругов, кто более виноват, отдаст большую часть собственности. В судах будут тщательно изучать все обстоятельства каждого дела, в особенности на предмет жестокости, измены и оскорблений.

Если верить судебной практике последних нескольких лет, судьи обычно не особо интересуются обстоятельствами развода. Распад семьи происходит практически «на автомате», а имущественно традиционно делится 50х50. Но отныне (если норма будет внесена) причины разводов будут изучаться и, если вина кого-то больше, то собственность будет делиться уже по-другому – например, 70х30.

Но стоит помнить, что в отсутствие брачного контракта имущество в любом случае будет делиться поровну, и без разницы, кто из супругов работал. А если будет иметь место непропорциональность в разделе, но могут возникнуть неприятности с правоприменением.

Если учесть, что финансовые возможности у всех разные, описываемая норма может усугубить несправедливость, которая и так нередко встречается при бракоразводных процессах. Если, скажем, супруга сидит дома с детьми, а супруг в это время зарабатывает миллионы. Жене будет трудно уличить мужа в измене, в отличие от него самого (благо финансовые возможности позволят это доказать). Да и с разделом имущества ситуация явно неоднозначная. Но все это будет на усмотрении конкретного судьи. И, как говорят эксперты, может исчезнуть правовая определенность, столь необходимая для стабильности общества.