+7 (929) 529-31-12
детективное агентство работает
с 8:00 до 23:00, без выходных

Интервью - Как проходят будни российской сыщицы?

Частный сыщик в женском образе, довольно непривычное зрелище для многих. В памяти тут же всплывает знаменитая миссис Брэдли – английская женщина–детектив с изысканными манерами и при этом циничным отношением, как к преступлениям, так и к самим преступникам.
Но если провести аналогию с отечественным сыском, то перед глазами предстает совершенно иная картина – молодая женщина средних лет, много повидавшая за свою нелегкую жизнь и выполняющая свою работу сыщика лучше всех мужчин в своем отделе. Вот так ломаются стереотипы!
В реалиях непростой российской жизни женщина – детектив способна выглядеть и по – другому. Например, как Моника Белуччи, разница в том, что она живет в России.
Наглядный пример:
- Олеся, женщина – частный сыщик с 2 высшими образованиями, большим опытом работы в частном сыске (8 лет). На ее счету десятки, а то и сотни расследованных дел, и это лишь малая часть сведений из ее биографии. Как проходят будни российской сыщицы, и чем она отличается от телевизионных героинь, Олеся поведала Woman on Top.

- Как так вышло, что вы стали частным детективом?

- Непреднамеренно! (засмеялась). Заведение для обучения сыщиков у нас появилось недавно. Образование у меня первое - высшее юридическое, связано с защитой информации, а по второму высшему я финансист в области экономической безопасности.
Вначале я отработала 3 года в московском детективном агентстве с замечательным начальником и профессиональными коллегами, а после создала свое агентство частного сыска по расследованию семейных дел, поиску пропавших людей и обеспечении защиты информации в частном предпринимательстве.

Вы принимаете только женщин?

- В начале работы я так и хотела, чтобы помогать только женщинам. Однако постепенно круг клиентов пополнился мужчинами, и отказывать было уже непрофессионально.
Вообще я знаю только двух женщин, моих коллег, которые также как я посвятили себя частному сыску. Нас мало, поэтому мы общаемся очень тесным кругом, но иногда выпадает удача поработать и с зарубежными сыщиками. При всем этом главный принцип в нашей работе – это строгая конфиденциальность, ну и репутация с именем тоже не на последнем месте. Люди мало доверяют интернету и больше советам и рекомендациям тех, кто уже посетил меня однажды. Некоторые приходят снова, но уже по другим проблемам.

- У вас, наверное, свой особый «женский» подход к работе?

- По моему личному мнению, детективом надо родиться. Не важно, кто ты: женщина или мужчина. Должна быть прирожденная тяга к разрешению сложных задач и вопросов. Ну не помешают, конечно, и способности аналитика. Главное чтобы работа сама была нужна человеку, ведь любимая работа на то и любимая, чтобы отдавать себя ей целиком и полностью, не зная ни нормального сна, ни выходных, ни отдыха. Это и отличает простую рутинную работу от настоящей любимой.
А мой подход заключается в том, что женщине проще довериться, она может понять любую проблему личного характера, особенно в ситуациях, когда изменяет жена или при трудностях в отношениях с детьми. Женщина способна более тонко воспринимать ситуацию, чем мужчина, она может пропускать проблему через себя, таким образом, глубоко вникая в ее суть. Ну и интуиция тоже помогает при решении личных вопросов.
Любопытен тот факт, что за все восемь лет своей деятельности сыщика, я так и не научилась абстрагироваться от личных проблем людей, все также пропускаю все через себя, а это очень непросто, чисто психологически. Немного выручает в этом плане смена деятельности: поиск пропавших без вести, мошенников, обеспечение защиты информации или проверка работников предприятий.

- Что вами движет в работе?

- Любопытство, прежде всего. Мне интересны люди, мне интересна жизнь, мне интересно все, что происходит вокруг.
Работа бывает разной, люди, с которыми сталкиваюсь по работе тоже разные, и расследования всегда проходят индивидуально, не по шаблону. Для моей работы главное – результат! Это самое лучшее вдохновение и побуждение к дальнейшей деятельности. Плоды моих трудов всегда радуют как меня, так и клиентов: например, через 3, 4года - не разрушились семейные узы, кто – то благодаря мне обзавелся семьей, кто – то наконец – то нашелся.
Это такое приятное ощущение – осознавать, что ты реально помогаешь людям, что они счастливы благодаря тебе! Это просто не передать словами, это надо почувствовать…
Вот к примеру : семья долго искала мужчину – он пропал, по дороге в Москву. У него заглохла машина, и он пошел сам искать помощи, его родные обнаружили лишь машину на обочине дороги, а его не было. Искали 4 месяца…
К большой радости родных нашли его. В ближайшей деревне. Оказалось, пока он шел искать подмогу, попал под машину. Его отвезли в больницу, но когда он пришел в себя, то выяснилось, что он потерял память, полностью. Делать было нечего, и он решил остаться в этом селе, работу даже нашел, приютили его. Вот какая история. Но это не единственный случай благоприятного исхода расследования, бывает так, что потом и на свадьбы зовут или другие приятные события. Это так приятно!

- У вас наверно бывали непредсказуемых ситуации на работе?

- Бывает и такое, но, как правило, я уже могу заранее предвидеть исход дела. Клиенту рассказываю о возможных последствиях, предоставляю ему выбор. Если дело безнадежно, то так и объясняю, я не преследую цели заработать в любом случае, как делают многие недобросовестные детективы. Но бывают и случаи из ряда вон выходящие… К примеру: долго не могла найти девушку с дочкой, позже нашли девушку…с сыночком. В процессе разбирательств выяснилось, что ребенку просто сменили пол! Вы представляете?! Вот и с таким приходится сталкиваться.

- Наверно у вас все происходит как в фильмах, те же опасности, те же трудности?

- Ну совсем как в фильмах в нашей работе мало, что можно увидеть. Ведь большинство фильмов о детективах – выдумка. Но форму поддерживать просто жизненно необходимо. Я по возможности стараюсь посещать спортзал, так как нагрузка на работе забирает много сил и энергии. Стараюсь по возможности уделять время и моим любимым занятиям – стрелять в тире, летать на самолете в качестве пилота ну и конечно мои любимые прыжки на батуте.
А как то раз я совершила нечто – совершила прыжок с самой большой высотки в Лас – Вегасе! Вот это был адреналин! Также я интересуюсь автомобилями, особенно мне нравятся суперкары. Все русские любят скорость и я не исключение.

- В работе сыщика существуют ли какие-то этические нормы или правила?

- Да. Этика существует в любой сфере обслуживания.
Когда проясняю суть дела, стараюсь узнать - зачем это людям нужно. Чаще всего выясняется, что клиент не всегда рад услышать и принять правду.
В своем сыске мы добываем информацию только из достоверных источников, правда в нашей работе – основное оружие. К примеру: качественно сфальсифицированный роман или интрижка на стороне стоят больших денег. Хотя измена в нашей стране не играет существенную роль при разводе и мало, что меняет в жизни людей. Люди хотят доказать неверность просто ради своих принципов. Вот если бы мы жили в Соединенных Штатах, дело бы обстояло иначе. Тогда бы таскали по судам и детективов.

- Как вы считаете, что лучше сладкая ложь или горькая правда?

- Здесь нет правильного ответа. По статистике, все подозрения супругов в изменах подтверждаются в моем расследовании.
Интересен тот факт, что мужчины, как правило, склонны к мимолетным интрижкам и недолгим связям с любовницами. Их уличить в измене проще простого, они с легкостью могут проколоться в своих выдуманных историях или алиби. Но вот если решила изменить женщина - то это осознанный поступок и он связан с дальнейшим изменением личных планов. Это означает, что женщина скорее всего уйдет от мужа.
Сейчас мне вспомнилась одна интересная история – вы не поверите. Один человек все никак не мог уличить невесту в измене, каких он только проверок ей не устраивал… Даже женихов подкупных ей подсылал, а она была холодна ко всем как лед. Когда он понял, что она перед ним верна, знаете, что он сделал? Он просто не женился. Вот и как понять таких людей…

- Не исчезает у вас вера в людей при вашей работе?

- Как ни странно нет. Ситуации бывают разные, но люди остаются людьми. И это хорошо для них же в первую очередь.

- Как вам удается совмещать работу и личную жизнь?

- В этой ситуации срабатывает механизм естественного отбора. Многие мужчины, как только узнают сферу моей деятельности, технично удаляются и не держат со мной никаких контактов. Мне больше смешно, чем обидно. Но если появится в моей жизни мужчина, который примет не только меня, но и мою работу, я буду безумно счастлива. Если я не буду детективом, то это буду уже не я.