+7 (929) 529-31-12
детективное агентство работает
с 8:00 до 23:00, без выходных

Гаджеты и устройства для слежки - новые курьезные происшествия и кое что о регулирующем законодательстве

Сегодня интернет кишит самыми разными историями о том, как была незаконно использована шпионская техника. К примеру, буквально несколько дней назад в эпицентре событий была история о военнослужащих ВМС в государственной армии США.
Основная причина такого грандиозного скандала, вовлеченность в него военных – в душевых кабинках и раздевалках субмарины с гордым названием «Вайоминг» были найдены скрытые камеры, причем в большом количестве. Следует отметить, что на борту этой субмарины служат не только мужчины, но и женщины-проводницы - возможно это и есть главная причина установки несанкционированного видеослежения. На данный момент ведомственные органы внутренних расследований выясняют причину установки видеокамер, а также разыскивают виновных.

Следует отметить, что на данный момент в различных государствах и странах действуют разные законы, и в сфере скрытого аудио или видеонаблюдения они весьма суровы. К примеру, в США за скрытую запись, вне зависимости от того, будет это видеонаблюдение или аудиозапись, можно получить реальные немалые сроки.

На территории Российской Федерации к этому также относятся очень серьезно. В лучшем случае (при большой удаче) это сойдет человеку с рук, но такие случаи – скорее исключение, нежели правило. В некоторых случаях это грозит по закону большим денежным штрафов, а в некоторых случаях – продолжительным тюремным сроком.

Примечательно, что в большинстве случаев покупателями таких вот нехитрых шпионских гаджетов становятся не «серьезные» или «важные» дяди и тети, а самые обыкновенные рядовые граждане, которые ни разу не нарушали действующее законодательство. Они покупали гаджеты для подглядывания и подслушивания просто так, ради познавательных или развлекательных целей. Но даже с учетом того, что причины приобретения такого оборудования и гаджетов невинны и просты, покупатели, часто сами того не подозревая, автоматически могут попасть под уголовную ответственность.

Эта ответственность предусмотрена соответствующей статьей 138.1 УК РФ. Согласно этой статье, максимальное наказание – лишение свободы сроком до 3-4 лет. А ведь изначально это просто невинная покупка, так что, если устройство покупалось изначально со злым умыслом, разговор может быть абсолютно другим. Без должной квалификации и лицензии лучше их не покупать и не использовать.
К примеру, на территории России де-факто можно приобретать различные средства видеозаписи. Но даже если вам кажется, что это всего лишь милая игрушка, но с виду они вовсе не похожи на видеокамеры, то продать их на официальных, законных основаниях, могут лишь после предъявления специализированной лицензии. Еще один важный момент: использовать такие и подобные им устройства имеют основания исключительно представители силовых структур, да и то, только в процессе проведения оперативно-розыскной работы. А вот частные детективы в этом плане очень сильно ограничены в правах и возможностях.

Что же касается других граждан, то при покупке ими таких гаджетов ситуация может закончиться для них очень и очень плачевно. Но не все так печально, ведь есть устройства, которые при правильном использовании и без справок и допуска можно купить и использовать. Список таких разрешенных устройств представлен на официальных сайтах, а регламент и доступная обычным гражданам сфера их применения были утверждены действующим законодательством. Лучше всего перед покупкой шпионских гаджетов ознакомится с этим списком и правилами, чтобы потом не оправдываться перед властями.

В завершении хочется отметить, что шпионский гаджет может стать отличным подарком для родных, друзей и близких, но, опять же, при условии, что этот презент внесен в утвержденный список разрешенных для использования. В противном случае можно купить не только устройство наблюдения, но и навлечь на себя и на своего друга или знакомого проблемы. А чтобы совсем избежать беды, лучше выбрать какой-нибудь другой, более “мирный” подарок.