+7 (929) 529-31-12
детективное агентство работает
с 8:00 до 23:00, без выходных

Частный детектив: «Джокона» – это андрогин

Сильвано Вичетти, искусствовед из Италии, являющийся по совместительству частным сыщиком в области живописи, озвучил предположение относительно того, что да Винчи писал «Мону Лизу» не с Лизы Герардини. Точнее, не только с нее, но и с Джан Джанкомо Капротти. Из этого следует, что всемирно известная «Джоконда» является на самом деле портретом вымышленного человека, т. е. андрогинна.

Еще одной причиной прислушаться к мнению Вичетти можно считать то, что он является главой национального комитета, работающего с культурным наследием Италии. Сыщик утверждает, что благодаря новейшим методам, среди которых просвечивание слоев краски посредством ИК излучения, экспертам удалось выяснить, что первый слой, нанесенный на грунтовку, изображал другое лицо, пусть и весьма похожее. Там Джоконда выглядит скорее подавленной, а не таинственной, да и ее знаменитая улыбка также отсутствует.

Винчетти не голословен – его выводы основываются на результатах продолжительной работы, выполненной командой экспертов. Последние выяснили, по какой причине появился новый, известный сегодня облик женщины – заказчик, муж Лизы Герардины, был попросту недоволен первоначальным результатом. Да Винчи переписал картину, то Лиза, позировавшая ему, все так же не улыбалась, поэтому художнику пришлось обратиться за помощью.

По словам экспертов, черты лица и прочие мелкие подробности полностью совпадают с Джан Джакомо Капротти. Взгляды Леонардо, как известно, были широкими, но в области искусства он не прибегал к гендерному различию, тем более что и андрогинность его привлекала. В картине он воплотил одну из самых важных своих идей – идеальные черты лица и пропорции могут быть исключительно у андрогинов.