+7 (929) 529-31-12
детективное агентство работает
с 8:00 до 23:00, без выходных

Британские аукционные дома заполнены подделками

Великая Британия. Сейчас планируется проведение новой экспертизы картины «Прекрасная принцесса», написанной известным художником Леонардо да Винчи. Напоминаем, что рисунок был продан за 150 млн. фунтов. Причиной для экспертизы стали слова Шона Гринхала (это один из известнейших фальсификаторов) о том, что картина – это якобы его рук дело. Попытаемся выяснить, что собой вообще представляет британский рынок подделок.

Об этом вам расскажет частный сыщик Чарли Хилл, который по совместительству является еще и специалистом в области искусства.

«Чем дороже картина, чем большая ее известность, тем труднее что-либо с ней сделать. Можно украсть, но никто ее все равно не захочет приобрести. Злоумышленники используют такие картины преимущественно в качестве залога – к примеру, для получения займа. Но в принципе, сделать с известным полотном ничего нельзя, что существенно упрощает мне работу, так как я работаю с шедеврами», – сообщает Хилл.

Также детектив рассказал, что в последние годы все изменилось – крадут не для выгоды, а на заказ частных коллекционеров. Новая схема заключается в том, чтобы подделать картину и выставить ее на аукцион.

«Как ни прискорбно, но наибольшие деньги делаются на воровстве с обманом. Речь о фальшивках, подделках», – говорит сыщик.

Подделки сбываются в галереях и аукционах, каковых в Лондоне великое множество. Разумеется, эксперты тщательно проверяют полотна, исследуют историю. Но все равно на 100 процентов защититься от фальсификаторов невозможно. Скандалы разгораются буквально ежегодно: аукционные дома обвиняются в продаже фальшивок, денежные потери покупателей исчисляются сотнями тысяч и даже миллионами.

Вначале создается одна работа, после чего ее пускают «в оборот». Демонстрируют на нескольких выставках, чтобы у нее появилась история. Впоследствии говорят: это полотно приобрели на энном аукционе тогда-то, а перед тем – на иной выставке, годом ранее. Оба аукциона достаточно известны, следовательно, картина не может быть поддельной.

Невзирая на опыт экспертов и новейшие технологии рынок подделок по-прежнему существует, так как это прибыльно. И, если верить словам сыщика Хилла, в будущем ситуация будет лишь усугубляться.

Еще он отмечает, что сегодня аукционные дома достаточно просто обмануть, поскольку в них больше специалистов в области маркетинга, нежели искусства.