+7 (929) 529-31-12
детективное агентство работает
с 8:00 до 23:00, без выходных

Ограбление «дедовским способом». Во Франции из банка вынесли 2,5 миллиона евро через канализацию

Два года назад злоумышленники ограбили банк в городе Бесьер, сделав подкоп из городской канализационной системы. Преступление совершено в стиле «олд скул», однако при этом использовались и новейшие технологии. На сегодняшний день по подозрению в ограблении задержано 14 человек.

В марте 2014-го года местный банк ограбили после того, как закрылось отделение. День (это была суббота) был выбран грамотно, т. к. следующее открытие учреждения должно было состояться лишь во вторник. Так принято во Франции. Более того, Интернет и телефон были предварительно отключены, тем самым злоумышленники вывели из строя камеры видеонаблюдения и сигнализацию.

Прокурор сообщил, что в течение последних нескольких месяцев перед «делом» грабители совершили подкоп через канализацию. К слову, его – подкопа – длина составила 22 м, а сделанный таким образом туннель привел воров непосредственно в хранилище банка. Качество туннеля было отменным – туда даже провели электричество.

Спустя два года жандармы задержали 14 человек, жителей тулузского региона, которые подозреваются в преступлении. Их нашли в ряде городов, в частности, в Париже, Реймсе и т. д., а в задержании приняло участие порядка 200 сотрудников правоохранительных органов. Кроме ограбления, злоумышленникам грозит статья о неумышленном убийстве – в связи с отсутствием связи в городе человек скончался от инфаркта, т. к. люди не могли позвонить в «скорую».

При обыске была найдена форма жандармов, боеприпасы и оружие, дорогостоящие украшения и порядка 60 000 евро.

Любопытный факт: на стене сделанного ими туннеля грабители повесили табличку с надписью Route du Paradis, что в переводе с французского звучит как «Дорога в рай». Таким образом, преступники отсылались к книге «Сточная канава рая», написанной Альбером Спаджари – человеком, совершившим аналогичное преступление в 1976-м году. Тогда банк также был ограблен посредством туннеля из системы канализации, но сумма была большей – порядка 50 миллионов франков.